Tue 08/11/2022
  admin Berita

Bangun Koordinasi Terkait Ketersediaan Pangan, DKP Kutim Gelar Rakor Lintas Perangkat Daerah Bahas NBM

SANGATTA – Guna membangun komunikasi serta sarana koordinasi terkait informasi ketersediaan  data akan kebutuhan   bahan pangan, khususnya di Kabupaten Kutim, Pemerintah Kabupaten Kutim melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur  (DKP Kutim) menggelar rapat koordinasi lintas Perangkat  Daerah (PD) terkait Neraca Bahan Makanan (NBM).  


Kegiatan yang dihelat di Ruang Rapat Kantor DKP ini dibuka Kepala Dinas DKP Kutim melalui Sekretaris DKP Awang Amir Yusuf, Selasa (08/11/2022). Turut dihadiri perwakilan Disperindag, Bagian Ekonomi Setkab Kutim, Bappeda, Dinas Pertanian, serta dari kantor Catatan Kependudukan dan Sipil. 


Dalam sambutannya, Awang Amir menyebut, Neraca Bahan Makanan menggambarkan penyediaan, penggunaan, dan pemanfaatan pangan di suatu daerah dalam kurun waktu tertentu. Serta akan menjadi acuan dan  diperbarui setiap tahunnya, untuk mengetahui berapa jumlah kebutuhan pangan yang di konsumsi, yang dihitung berdasarkan keseluruhan jumlah penduduk. 


"Sekaligus untuk bahan evaluasi ketersediaan pangan berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) masyarakat, serta sebagai rumusan pangan dan gizi daerah," imbuhnya. 


Selain itu, data yang dihasilkan melalui NBM ini juga mempunyai keterkaitan dengan Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RADPG) yang hasilnya akan dipaparkan pada akhir tahun. Dia menjelaskan, ada 12 jenis makanan yang akan dihitung dalam NBM tersebut, untuk menjadi pola pangan harapan (PPH). 


Penulis : Tehjo

Editor : Joni