Tue 05/07/2022
  admin Berita

Kadispar: Sub Sektor Industri Kreatif Yang Tengah Alami Perkembangan yang Cukup Besar

SANGATTA - Indonesia memiliki banyak sektor untuk mendukung kemajuan masyarakat dan negara. Salah satu sub sektor penting yang memiliki pengaruh besar untuk mendukung kemajuan tersebut adalah sektor ekonomi. Sektor ini sangat menunjang kehidupan masyarakat untuk dapat terus menjalani kehidupan dengan baik dan memenuhi segala kebutuhan hariannya. Seperti makanan minuman tempat tinggal dan lain sebagainya.

“Ekonomi sebagai sektor yang sangat penting ini pun selalu mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu hingga mulai berkembangnya era modern sektor ekonomi berkembang dengan cakupan konsep yang lebih luas. Sehingga muncullah industri ekonomi kreatif peluang besar bagi pelaku ekonomi khususnya sektor kuliner semakin menarik dan potensial,” ungkap Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kutim Nurullah, pada pembukaan Pembinaan Bagi Pelaku Ekonomi Kreatif Sub Sektor Kuliner, garapan Dispar Kutim, yang dibuka Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman, di Teras Belad Café dan Resto, di Jalan Poros Sangatta-Bontang, Selasa (5/7/2022). 

Dikatakan Nurullah, dalam sektor ekonomi kreatif terdapat 17 sektor yang dapat membantu perkembangan negara. Salah satu sub sektor dari ekonomi kreatif ini adalah industri kuliner. 

“Yang saat ini juga yang kita undang ini adalah para pelaku industri kuliner. Di mana sub sektor ini dapat diartikan sebagai pembuatan kuliner khas daerah serta pemasaran produk di Indonesia khususnya di Kabupaten Kutai Timur,” ucapnya. 

Maksudnya, lanjut Nurullah, industri kuliner ke dalam industri kreatif juga bisa diartikan adanya tambah suatu produk yang diberikan melalui kreativitas yang dimiliki oleh pelaku industri kuliner, seperti kreasi cara pengolahan resep dan cara penyajian, yang memiliki ciri khas dari semua produk yang di hasilkan industri kuliner.

“Ini merupakan salah satu sub sektor industri kreatif yang tengah mengalami perkembangan yang cukup besar,” tuturnya. 

Lebih jauh ia menambahkan, saat ini kuliner merupakan suatu bagian dari hidup yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari. Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan berupa laut makanan sehari-hari maupun minuman kuliner, tidak terlepas dari kegiatan masak-masak yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari atau bisa disebut juga makanan khas dari berbagai kota provinsi kabupaten dan sebagainya. 

“Sub sektor kuliner memberikan kontribusi yang sangat besar yaitu 30 persen dari total pendapatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Ini menunjukkan industri kuliner mempunyai potensi yang sangat kuat untuk berkembang. Oleh karena itu, pemerintah akan terus mendukung subsektor ini supaya ke depannya menjadi lebih maju,” harapnya. 

Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pembinaan bagi pelaku ekonomi kreatif Kabupaten Kutai Timur Tahun 2022, adalah untuk menggali potensi kuliner khas daerah Kabupaten Kutai Timur yang dapat dikembangkan dan dapat dijadikan sebagai ikon kuliner khas Kabupaten Kutai Timur.

“Kami menyadari dalam membangun pariwisata ini tidak bisa berjalan sendiri perlu adanya Sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari tingkat pemerintah desa, pelaku usaha pariwisata Mitra pariwisata akademisi serta pihak swasta, agar perkembangan pariwisata khususnya di kabupaten Kutai Timur dapat berjalan dengan baik,” tegasnya. 

Untuk dirinya berharap, melalui kegiatan pembinaan bagi pelaku ekonomi kreatif sub sektor kuliner Tahun 2022 di Kabupaten Kutai Timur dapat dijadikan agenda tahunan, agar terus berkembang dengan berjalannya waktu hadirin yang saya 

“Pelaksanaan kegiatan pembinaan bagi pelaku ekonomi kreatif sub sektor kuliner Tahun 2022 di Kabupaten Kutai Timur diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata, yang terdiri dari 50 orang peserta dari pelaku usaha pariwisata khususnya pelaku usaha kuliner di Sangatta, himpunan pramuwisata Indonesia (HPI) serta dari instansi Dinas Pariwisata Kabupaten Kutim,” sebut Nurullah. 

Penulis : Wak Hedir/Diskominfo

Editor : Joni