
Lomba Masak Ikan Warnai HUT Kutim ke-26, Sangatta Selatan dan Kaliorang Sabet Juara Pertama
SANGATTA — Lomba memasak berbahan dasar ikan yang di selenggarakan oleh TP PKK Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menobatkan Kecamatan Sangatta Selatan sebagai juara pertama kategori menu keluarga sedangkan untuk menu kudapan posisi pertama menjadi milik Kecamatan Kaliorang.
Lomba yang menjadi bagian dari peringatan hari jadi Kutim ke 26 tersebut di ikuti oleh seluruh perwakilan TP PKK se Kabupaten yang berlangsung meriah di Gedung Wanita, Kawasan pemeinrtahan Bukit Pelangi, Sangatta, Senin (13/10/2025).
Secara simbolis Wakil Bupati Mahyunadi dan istri secara bergantian menyerahkan piala dan sertifikat penghargaan kepada para pemenang lomba yang turut di saksikan oleh beberapa Kepala Perangkat Daerah (PD), Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lisnawarti Rizali Hadi, Camat, perwakilan organisasi Wanita serta undangan lainya.
Lomba yang di mulai sejak pukul 08.00 Wita tersebut terbagi menajdi dua kategori yakni menu kudapan sehat dan memasak secara langsung berbahan dasar ikan. Dengan menghadirkan tiga dewan juri yang memiiki kompetensi di bidangnya untuk memberikan penilaian mulai dari rasa, tampilan termasuk proses pengolahan hingga bahan tambahan yang di gunakan, yakni chef dari Royal Victoria hotel, Dinas Kesehatan serta Dinas Ketahanan Pangan.
Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Mahyunadi di damping sang istri juga berkesempatan melihat secara langsung dan menyambangi untuk memberikan semangat kepada setiap peserta lomba yang nampak serius mengolah setiap bahan makanan yang sudah di sediakan oleh panitia.
Setelah selesai meninjau, Wabup juga berkesempatan untuk mencicipi berbagai menu makanan dan kudapan yang di hasilkan para peserta yang menurutnya tidak hanya menarik, namun juga memiliki rasa yang sangat enak dan tentunya sehat.
Salah satu Dewan Juri Chef Joko Utoro memberikan beberapa catatan penting terkait kegiatan yang juga di siarkan secara langsung melalui chanel Youtube Diskominfo Staper Kutim tersebut. Dimana kreatifitas dalam mengolah bahan makanan menjadi salah satu penilaian penting yang harus di perhatikan oleh para peserta lomba.
“Tampilannya boleh bagus dan kreatif, tapi jika rasanya kurang, itu menjadi catatan besar dalam penilaian,” ujar Joko Utoro
Adapun kriteria penilaian meliputi kreativitas resep, cita rasa, penyajian, kebersihan, dan nilai gizi. Setiap peserta diwajibkan menampilkan satu hingga dua menu olahan dengan bahan utama ikan, baik berupa makanan tradisional maupun inovatif modern.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin mencintai dan mengonsumsi ikan sebagai sumber protein sehat, sekaligus mendukung pengembangan sektor perikanan dan ekonomi kreatif daerah.
Berikut nama pemenang lomba
Kategori Kudapan
Juara 1: Kecamatan Kaliorang – Total nilai 1.064
Juara 2: Kecamatan Karangan – Total nilai 1.056
Juara 3: Kecamatan Bengalon – Total nilai 1.055
Harapan 1: Kecamatan Sangatta Utara – Total nilai 1.035
Harapan 2: Kecamatan Busang – Total nilai 1.026
Harapan 3: Kecamatan Muara Ancalong – Total nilai 1.020
Kategori Menu Keluarga
Juara 1: Kecamatan Sangatta Selatan – Total nilai 1.140
Juara 2: Kecamatan Teluk Pandan – Total nilai 1.108
Juara 3: Kecamatan Kombeng – Total nilai 1.102
Harapan 1: Kecamatan Telen – Total nilai 1.101
Harapan 2: Kecamatan Batu Ampar – Total nilai 1.090
Harapan 3: Kecamatan Rantau Pulung – Total nilai 1.071
Penulis : Irhan
#Footnote
Kabupaten Kutai Timur adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur, di Indonesia. Ibu kota kabupaten ini terletak di Sangatta. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 35.747,50 km² atau 17 persen dari luas Provinsi Kalimantan Timur. Kabupaten Kutai Timur yang terbentuk sejak 12 Oktober 1999 berdasarkan UU. 47 Tahun 1999 ini memiliki jumlah penduduk 425.613 jiwa (semester 1 tahun 2022), terdiri dari 18 kecamatan, 139 desa definitif, 15 desa persiapan dan 2 kelurahan.